2022.06.08 [Wed]

5月も元気いっぱい遊びましたね!

年長児

晴れの日が多かった5月!気候の良い園庭にはチャレンジしたい運動あそびがたくさん♪

サーキット遊びが好きな年長の子ども達。この日は、跳び箱にチャレンジです!

鉄棒では、いろいろな技に挑戦中♪

「前回り」「足かけ回り」「ぶたの丸焼き」「逆上がり」「つばめ」などなど…

友達の姿を見て「すごい!!」「教えて~!」「どうなってるのー?」と新しい技を披露し合い、

コツを伝えあっています。腕の力がついてきたこども達です。

年中児

「同じ形の木がいっぱい!!」「積み木?」「かるいなぁ!」とまほうの積み木『カプラ』を見てワクワクしていた子どもたち。

お部屋いっぱい使って遊びましたよ。

地図のように道路や囲いを作ったり、友だちと力を合わせて高い塔を作ったり。

真剣だから、「そこは置かないで!!」「まっすぐにしてよ!」と声が自然と出て、協力する姿を見ることができました。

グラッとなって、カラカラと崩れていくカプラ。規則正しく崩れていくのに驚き、音も気持ちよくて思わずジーっと見ていましたよ。そして一瞬間が開いて「あ~」という声。

でも、すぐに「もう1回!!」と作り出す子どもたちでした。

年少児

満三歳児

楽しい製作遊び!画用紙やのりを使って、何を作っているかはお楽しみ🎵
園庭のみかんの木にはちいさなあおむしさんが!!
みんな真剣な表情で見つめながら成長を楽しみにしています!