2022.10.14 [Fri]

涼しくなってきました!秋ですね♪

満3歳児

もうすぐ運動会!かわいい「ぶどう」に変身~!!楽しく体操をする毎日です♪

お部屋いっぱい新聞遊び!!ちぎったり丸めたり…!思いきり発散遊びを楽しんでいます!

年少児

運動会に向けてパカポコを練習をしています!最初は乗るのが難しかった子ども達も、上手に乗れるようになってきましたよ♪運動会当日を楽しみにしておいてください(o^―^o)

また、年少の各部屋の前にカブの種を植えました!種が青く、小さいため慎重に入れる姿が見られましたよ!!「大きくなあれ!」と言いながら成長するのを見守っています♪

年中児

光華小学校のひろ~い芝生の運動場に初めて行った子どもたち。
「ひろ~い!!」「いっぱい走りたい!!」と子どもたちからのリクエストで端から端まで走ってみました。長い距離も芝生の上ならご機嫌で走りきっていましたよ。

「芝生の上で寝たら気持ちいいよ~」とコロコロ転がってみたら、

「あれ?まっすぐすすめない!?」そのままぐるっと回ってしまうお友だちもいました。

その後は後ろ向き走り。「転んでも痛くない♪」と転んでも笑顔いっぱいでした。

年長児

冬野菜の種を蒔いたり、苗を植えました(*^-^*)

人参や小カブの種を蒔くときには、「青いビーズみたい」「ちっちゃいな~!!」と

本当にこの種から野菜が収穫できるのか、何度経験しても不思議な様子です。

じゃがいもは、種イモを土の中へ!

「もうジャガイモできてるやん(*^-^*)」と笑顔で種イモを土の中へ!!

野菜の赤ちゃん大きくなあれ!大切に育てましょうね♪