2022.07.01 [Fri]

暑い夏でもどんとこい!

年長児

7月7日は、七夕!!和紙を染め,織姫・彦星の着物を作りました(*^-^*)

得意のジャバラ折りを使った製作に楽しくお喋りをしながら笹飾り作りをしました!

短冊に願い事・・・

将来の夢や小学校への憧れ、友達がいっぱい欲しい、三角竹馬に乗れますように…など

素敵な願いごとがずらり…☆みんなの願いが叶いますように…☆

年中児

お花紙をぬらした紙の上にのせていき、乾いてから剥がすときれいに色が移っていました!

おり姫様とひこ星様の着物になりましたよ。

そして、不思議なインクを水に垂らして模様を作って紙をかぶせると・・・

こちらも綺麗なマーブル模様がうつっていました!!

美味しそうなアイスキャンディを作りましたよ♪

いろいろな方法の紙染めに驚き、楽しんでいた子どもたちです。

年少児

七夕の製作でかき氷を作りました☆彡

和紙の上に本物の氷を乗せるのですが、「冷たい~!」と言いながら楽しむ姿が見られました♪

かき氷のシロップも「何味にしようかな?」と悩みながら指絵の具をして色を乗せていました!

ミックス味にする子ども、単色にする子どもなど様々でした。とてもかわいい作品ができましたよ(o^―^o)

満3歳児

お部屋でのひととき…♪ 大きな大きな紙を床に広げると「わぁ~!大きいね~」と、大喜び!お絵かきを楽しむ子ども達でした。お部屋での遊びも毎日盛り上がっています!
「おいしいごちそうができましたよ~!」毎日テーブルいっぱいに美味しそうなお料理を並べて…、おままごとが大好きな子どもたちです!