2024.02.15 [Thu]

作品展取り組み~個人製作~

幼稚園のホールが子どもたちの大好きな絵本『ぐりとぐら』の世界に大変身☆

各学年テーマに沿って家で集めた材料を持ち寄り、個人製作に取り組みました。

満3歳児

学年テーマ『ぐりとぐらと一緒に食べよう(おいしいものを作ろう)』

まずは、大好きなぐりとぐらの歌をうたいながら、みんなで一緒に食べるおいしいものに想像を膨らませました!「ケーキにする!」「チョコレートもたべたい☆」「グミも作る!」それぞれの思いを大切にしながら、さっそく粘土に色付け開始!真っ白い粘土が色々な色に変化していく様子を楽しみながら一生懸命作りましたよ。

また、食べ物を入れるお皿や飾りも、たくさんの素材の中から自分たちで選ぶなど、素材遊びも楽しみました。

子どもたちの思いがたっぷり詰まったとっても美味しそうな食べ物が完成しました☆

年少児

学年テーマ『ぐりとぐらのおともだち(動物を作ろう)』

まずは、自分が作りたい動物の絵を描きどんな動物がいいかな…?と想像を膨らませました。

お家から持ってきた材料の中から、「これならうさぎさんのお耳にピッタリ♡」「ぞうさんの鼻は長いんだよ~」と動物の特徴についても話ながら材料選びを楽しみました。

材料を選んだら、いよいよ製作開始‼

いつもはのりを使って紙を貼るけれど…。

材料によっては中々思うようにくっつかないことにも気づく子どもたち‼

ボンドを使って今度こそ「1,2,3…10!」としっかりと数えながら材料をつけていました。

それでも中々くっつかず試行錯誤を繰り返していると、お友だちが「持っててあげる」とお手伝いしてくれる場面も見られました。

可愛いぐりとぐらのお友だちたちが、たくさん出来上がりました☆

年中児

学年テーマ『ぐりとぐらの世界で遊ぼう(自分を作ろう)』

ぐりとぐらシリーズの絵本を沢山読んで、イメージをふくらませていた子ども達☆「もし自分たちがぐりとぐらに会えたら?」「ぐりとぐらと何して遊ぶ?」とワクワクしながらひとりひとりの個人人形を製作しました!

自分に合う材料を探したり、少し細かい作業をしたり、なかなか付きにくい素材をボンドで頑張って付けたりみんな思いをのせてつくりましたよ!輪つなぎやジャバラ折りなど、工夫しているところも年中さんらしさがいっぱい。

洋服の模様をこだわったり、髪や表情を工夫したり、それぞれの

こだわりポイントを当日聞いてみてください(*^-^*)

年長児

学年テーマ『ぐりとぐらの春・夏・秋・冬の世界を作ろう』

ぐりとぐらの絵本のシリーズを読む中で、どの世界にも四季があることに関心を寄せていた年長組さん!「はるかぜが吹く頃は...春」「かいすいよくは...夏」「どんぐりや栗ひろいは...秋」「マフラーや帽子をかぶっている...冬」などと、絵本の中の言葉や絵からヒントを見つけ、春・夏・秋・冬の四季にも意識して製作に取り組みました。

まず、製作を始める前に、どんな世界にしたいかを考え、それぞれ設計図を描きました!     「木工」「箱」「人形」の3つの製作チームに分かれて、自分の考えた世界を想像し、ぐりとぐら の世界にお店屋さんがあったり、スイカ割りを楽しんでいたり、雪合戦をしているところがあったりと、自分自身のこれまでの実体験や、やってみたいことなどを取り入れながら、個性豊かなテーマで製作が進んでいきました。

様々な素材を使いながら、細部にまで丁寧に取りくみ、何日もかけてこだわって作った作品です! 作る過程での、エピソードも盛りだくさんです🎵きっとたくさん説明をしてくれると思いますよ☆    ぜひ一緒に鑑賞しながら、子どもたちの話にも耳を傾けていただき、色々な角度から作品を楽しんでみてくださいね!

保護者の皆様、たくさんの素材のご協力ありがとうございました!