2024.02.15 [Thu]

作品展の取り組み~絵画~

もうすぐ作品展!1学期からいろいろな画材や素材に触れ、表現することを楽しんできた子どもたち。

感触遊びや発散遊び、楽しい活動の中で自分なりの表現をしてきました。いろいろな遊びに没頭し、楽しい活動があってこそ、のびのびとした絵画表現ができるのです。

各学年の「絵画」の取り組みの様子をお伝えします。

★絵の具やパス等、いろいろな素材に触れ、感触を楽しみます。ダイナミックにぬたくり遊びも!★

絵の具もクレパスも大好きな、ばなな組ともも組の子ども達!!自分のイメージしたものを、画用紙いっぱいに思いっきり表現することを楽しんでいます!

年少3歳児

★お話の世界をイメージしたり、楽しかったことを描きます★

筆を使って塗り広げを楽しんだり、線や丸を繋げて何になるかな?

絵の具で色が混ざると色が変わることにも喜びを感じながら絵画活動に取り組んできました。

子どもたちのお気に入りの絵本や、実体験をクレヨンや筆を使い 画用紙いっぱいにのびのび描いていく子どもたち♪

子どもたちの絵の中には、一人ひとりの思いがたくさん詰まっています。

年中4歳児

★絵画活動を通して、楽しみながら様々な力(想像力・発想力・色彩感覚・表現力)が身に付きます★

絵を描くのが大好きな子ども達!題材となる絵本を聞き、その中からヒントを得たり、自分の中でイメージをひろげ、のびのびと表現できるようにしています!

また、自分たちの日頃の生活の中から、経験したことや感じたことが描画の中に取り込まれている様子が見られます(*^-^*)

年中組では、絵の具やクレヨンの他に、細かい線描ではペンを使ったり、コンテを使ってみたり…と様々な技法で絵画製作に挑戦してみました!

子どもたちと一緒に絵を見て頂き、ひとりひとりの思いを沢山聞いてみてください!

年長5歳児

★思考力や空間認知力(地中、地上、空など)が身につき、細部まで目を向け様子が分かるように★

年長児は、見たものをそのまま表現するだけでなく、絵本の世界の主人公の気持ちを考えたり、

「もし自分だったら」「この先はどうなるだろう」など、お話の続きを想像したり、新しいストーリーを考えてみたりと、子どもたちの思いが、一つの作品の中にたくさん隠れています!

沢山の画材に触れてきた年長児だからこそ、用途によって用具を変え、ダイナミックに描くときは絵の具!細かい表現はペンで!もっと細かいときは綿棒やつまようじなど、それぞれの描きたい思いを十分に表現できるように、色々な方法を用いて、絵を完成していきました。細い線、やさしい線、力強い線など、1本の線にも子どもたちのその時の心情が感じられると思います!

作品展では、子どもたちの心情にも触れながら、素敵な作品を一緒に楽しんでみてください!