2022.09.12 [Mon]

Jollyday~ オンラインサファリ編~

2学期第1回目のJollydayはICTを活用し、和歌山のアドベンチャーワールドさんからZOOM中継をつなぎました。学園の施設徳風館・ホール・プレイルームに分かれて、年長さんから満3さんまでみんなで見ました。

大きな画面に映る動物たちのLIVE中継。子どもたちは動物たちの動きに歓声をあげたり、ジッと見入ったりしていました。

馬が餌を食べる様子が大迫力でした。大きな口をもごもごと動かしながらどんどん食べる様子に興味津々でした。口の中の歯や舌が見えると「歯が見えた!」「すごく動いてる~」と一緒に見ている友だちと話しながら見ていましたよ。

かわいいパンダや大きなぞうも見ることができました!!

大きな画面で中継を見た後は、クラスごとにサ-クルタイム。

年少さんが一番気になったのは食べるシーン・年中は動物が作りたくなった子どもがたくさんいたようです。年長さんでは食べるものやうんちなどこの日見た動物だけでなく、その他の動物のことも気になったようです。

年齢によって、見ているところや興味を持つところが違いますね。

また、帰ってからはお家の方にも子どもたちから報告。

お家でもいろいろなお話が出たようです。幼稚園アプリに返信していただき、たくさんの子どもたちの声をうかがうことができました。

2学期のJollydayは、この中継からスタートして子どもたちの興味関心に寄り添いながら、

子どもたちを中心に活動を進めていきたいと考えています。

どんな活動になるのか、先生たちも楽しみにしています。