2021.12.23 [Thu]

Jollyday (異年齢保育)

絵本の世界から…線路をつなげたよ!

絵本『せんろはつづく』(文:竹下 文子/絵:鈴木 まもる/金の星社)のシリーズを異年齢のグループで見ましたよ。

みんなワクワクしながら、絵本の世界に引き込まれていましたよ。

絵本みたいにみんなで線路を作ります!! 大きな紙と細長い画用紙。どうしようか…とグループのみんなで相談。

年長さんがリーダーシップを発揮してしっかり相談して作るグループ。

年少さんが「貼りたい!!」と率先してどんどん貼っていくグループ。

グループごとに雰囲気が違って、先生たちがそ~っといろんなグループに入って話に耳を傾けると…いろんな声が♪

「どこに行く?」「北極!!」

「何が走るんかな?」「阪急の特急に決まってる!」

「ここには池があることにしたいなぁ」「マジックかクレヨン欲しい」

「トンネル走ったらいいな」

「こっちとつながってない!」「間に線路作ったらいいんじゃない?」

と子ども同士であれこれ話しながら、だんだんと線路が出来上がっていっていましたよ。

子どもたちから描きたい!って声が上がったグループは描き込みもしましたよ。

時間いっぱい集中して複雑な線路を作っていたグループもありました。

みんなで作りあげていくのは楽しいね♪ 子どもたちも先生もとっても楽しい時間でした!