2022.09.12 [Mon]

9月も元気いっぱい!

満三歳児

ぶどう製作をしました!

1学期は、全部の指を使いながらのりを貼っていましたが、少しずつお母さん指を使ってのりをつけることができるようになってきました☆

冷た~い氷の絵の具でお絵かき遊び!「つめたくてきもちいいね~!」と、思わず靴下を脱いで裸足になる子ども達!足の裏でも氷の感触を楽しんでいましたよ!

年少児

片栗粉を使って感触遊び!!

まずは片栗粉の感触を確かめた子どもたち!!「気持ちいい~!」「さらさらするね~!!」と大喜び!!

その後、水を入れると「固くなった~!!」と不思議そうな顔をしていました。

片栗粉と水が混ざるとトロトロになり、無言で夢中になって遊んでいました。

プルプル石鹸作り

夏期保育でゼリー石鹸を作りました。

自分のお気に入りの色水を作り、ゼラチンとハンドソープに混ぜ合わせます。

実験みたいって喜んで混ぜていましたよ。

型に入れて冷やし固めると…

プルップルッの本物のゼリーみたいな石鹸が出来上がりました!!

「すごい!」「気持ちいい!!」と大喜び♪

幼稚園で使ったり、お家に持って帰って楽しみました。

年長

夏期保育で会えなかったお友達と久しぶりの再会!

2学期がスタートし、夏休みの楽しかった思い出を友達と共有しました♪

「なんでこの写真にしたの?」「一番楽しかったことってなあに?」

「どうやっていったん?」「遠かった?」

たくさんの質問に少し照れながらも自分の体験をしっかりと伝える姿がさすが年長児(*^-^*)

夏休みの話が盛り上がる中…少しずつ秋を感じる毎日!

中秋の名月も終わり、給食に栗ご飯が登場。秋の虫の声も聞こえてきます。

「ちいさいあき」の歌を歌いながら、

秋の夜長にぴったり!?「フクロウ」作りをしました。