2022.11.16 [Wed]

11月、紅葉の季節ですね🍁

年長

11月の秋晴れの中、大文字山登りに挑戦した年長組の子ども達!

本当に11月!?と思うほどのぽかぽかの良い気候♪

登山の途中には、色づき始めた木々を見つけたり、

秋の自然のなかをみんなで登山(*^-^*)

途中で「まだかな?」「お腹空いたな…」とお疲れモードの時にも

友達と「頑張ろう!」「もう少しやで~」と声を掛け合い頂上目指しました(*^-^*)

頂上からみた京都の街…。全員自分の足で登り切りました!

みんな大きくなったな…としみじみ…。思い出がまた一つ増えました!!

年中

「たまねぎの赤ちゃんってどんなの?」と問いかけると、

「小さい種かな?」「根っこが生えてると思う!」とそれぞれ想像を膨らませていました。

実際に手にとると「こんなのなんだ!」と新しい発見があったようです👀

優しく土のお布団をかぶせて…2本の指でそっとおさえて…おいしく育ちますように!

立派なたまねぎになるのが楽しみですね♪

年少

トイレットペーパーの芯とチラシを使ってミノムシを作りました!

チラシをちぎるのも、難しかった子ども達もちぎっていくにつれてどんどん上手になっていく姿が!!

とても、かわいいミノムシが出来たのでまた、お部屋に飾ろうと思います(o^―^o)

そして、ご馳走の絵でカレーライスを作りました!

たくさん具材を乗せてチーズもトッピングして、とても美味しそうなカレーライスができました☆彡

満3

コックさんになりきってパスタを作りました♪

まずは、クレヨンでグルグル~として麺の完成!
ミートソースかクリームソースどっちが良いかな?と選んでぬりぬり~

最後に、パセリ(中に青のりが入っていることは内緒・・・

)をふってできあがり!!おいしそうなパスタができました♪