年中

2022.01.20 [Thu]

友達と元気いっぱい遊んでいます(年中児)

子どもたちの元気な声と挨拶とともに3学期が始まりました。                         久しぶりの幼稚園に、わくわくした様子で友達、先生に冬休みの出来事など思い思いに話す姿も見られました。  寒い日も子どもたちは元気いっぱい!縄跳びにチャレンジしたり、先生と一緒にマラソンをしたり…楽しく体を動かしています。

かるた遊び

かるた遊びを行いました!

始める前に先生と一緒にルールを確認し、新しく決めたグループに分かれ、友達と協力しながら1枚ずつかるたを並べました。先生が読み札を読んでいる間、手はお膝など約束ごとを守りながら、真剣な表情でかるたを探し、かるたを見つけると大きな声で「はいっ!」と取って嬉しそうに見せてくれました。

同じタイミングで取った時は、「じゃんけん」など自分たちで話し合いながら譲り合う姿も見られました。

ゆき遊び

1月14日(金)…幼稚園にたくさんの雪が積もりました。

「さむい~」といいながらも友達と一緒に雪合戦や雪だるまを作り、「冬」ならではの経験ができました。

今年度も残り少なくなってきましたが、先生、友達と楽しい毎日が送れるように、そして、自信をもって進級を迎えられるように子どもたちを見守り、関わっていきたいと思います。                         本年もどうぞよろしくお願いします。