2022.02.04 [Fri]

わるいオニさん、やっつけたよ!

2月3日(木)感染予防対策を行いながら、節分の集いを行いました。

年長組さんでは、入ってきたおにさんに怯えながらも、

「どこからきたの?」「どんな子どもが好きなの?」とインタビューをしました!

なんと!オニさんたちは、嘘をつく子やいうことを聞かない子どもたちが大好きみたい!?

年中組さんでは、大きな太鼓の音やなかなか入ってこないオニに怖がりながらも、

園庭で怖がって泣いている小さい組のお友達を見て、

「ちいさい組さんたちのためにやつけよう!」といって皆で団結して豆まきをしていました!

年少組ではバスの運転士さんがいないことに気づいて大慌て!

バスの運転士さんが鬼に捕まったのでは…と思った子どもたち。

「おじちゃんがいないと帰れない...?」「おじちゃん大丈夫かな...?」

金棒を渡して助けてあげてと頼む子や、自分では助けることができないという子も…(笑)

満3歳児では、初めての節分で泣きながらも、がんばって豆まきをしていました!

中にはあまりの怖さに、ご飯も喉を通らない子や怖すぎて先生から離れられない!という子もいました。(笑)

次の日になっても満3歳児では「オニ」というワードに少し敏感になっていました...(笑)

幼稚園での節分、各学年ごとにいろんな姿がありました!

いっぱい豆をまいて、見事に鬼退治!できました!!