2023.06.14 [Wed]

しゃぼんだま名人来園!!

異年齢保育 Jollyday!

幼稚園にしゃぼんだま名人の「しゃぼたあわおさん」が遊びに来てくれましたよ!
今日は、子ども達がクラスや学年の垣根を越えて遊ぶ「Jollyday!」
好奇心や探求心を育む遊びのきっかけとして、名人のしゃぼん玉と、しゃぼん玉液づくりを見せてもらうことになりました!
「どうやったら色がつくの?」「泡が膨らむにはどうしたらいいの?」
子ども達は不思議に思うことや、質問したいことがいっぱい!
実際にしゃぼん玉液作りの工程を見せてもらいながら、お手伝いもさせてもらいましたよ!

「甘いものを入れます」「怪我をしたときに使うものを入れます」などなど、名人からヒントをもらった子ども達!

きっと、明日からしゃぼん玉作りに夢中になることでしょうね!

子ども達一人一人の「やってみたい!」気持ちは、どんな遊びに発展するのかな?
主体的、意欲的にやりたいことに取り組む姿を、先生達も一緒に楽しみたいと思います!!