2022.10.24 [Mon]

運動会を終えて…

満三歳児

運動会の次の日・・・

「ホール楽しかった!」「ぶどう体操する!」「よーいどんしようよ~」

と運動会を終えても、運動会ごっこを楽しんでいます♪

本番では、恥ずかしくて固まっていた子どもたちですが、保育室ではノリノリでぶどう体操をする子どもたち、このノリノリの様子を見てほしかったです(´;ω;`)

年少児

元気いっぱいで頑張った運動会!!

終わった次の日も「サーキットが楽しかった!」「こけたけど最後まで走れたよ!」など様々な声を聞くことができ、また一つ成長した子ども達(o^―^o)

記憶が鮮明な間に、運動会の絵を描きました!!

「いちご組さん、りんご組さんもいたなあ!」「これはパパとママ!!」などお友達や保護者の方と

頑張ったという印象が強く残っていましたよ☆彡

また、植えたカブがどんどん成長中!!!子ども達も毎日楽しみにしています!

そしてみんなでカブに水をあげました。これからも成長が楽しみです(o^―^o)

年中児

秋の味覚、『さんま』を作りました。
「細長い魚だよね」「上のほうだけ色が違うんだよ!」

「食べたことない」「私はある!」

とさんまについていろいろ写真を見たりしながらお話をしてから作り始めましたよ。

アルミホイルを破れないように気を付けて巻いて、マジックで色を塗ると

「うわぁ!キラキラで本物の魚みたい♪」

と大喜びでした。

次の日、「さんま食べたよ~」「スーパーで買ってもらった!」と教えてくれた子どもたち。

お家でも秋の味覚を楽しんでくれたようです。

年長児

秋晴れの中、芋ほりに出かけました!

マイスコップを持って、「大きなお芋をゲットするぞ♪」と畑へ(*^-^*)

根っこが手強く、土を掘り起こすのが難関!お芋の姿が見えた頃には汗が滲んでいる子どもたちも!!

「大学芋にしたよ」「寒かったからシチューにいれた」「お芋ご飯」「焼いも」「お味噌汁に入れた」「スイートポテト」たくさんのお芋料理に変身したことを嬉しそうに伝えてくれました(*^-^*)

収穫の喜びを感じた一日でした。