2024.05.24 [Fri]

笑顔いっぱい♪ Jollyday!

光華幼稚園 異年齢保育

光華幼稚園では、毎月「Jollyday」を行い、異年齢の子どもたちが、クラスや学年を超えて関わる時間を作り、主体性や社会性を育む保育を行っています。

4月に入園した年少組さんもJollydayの仲間になりました!

大きい組さんが「これからいっぱいあそぼうね!」というお手紙を届けてくれましたよ!

「何して遊ぶ?」小さいお友だちの手を引き、お兄さんが優しく声をかけて、幼稚園のお部屋を案内してくれました。

「お兄ちゃんが作るから見ててね」新聞で兜を作りたい!という年少組さんに、お手本を見せてくれる年長さん。

おままごとでも交流がたくさん見られましたよ!

Jollydayを通して、年上の子ども達は年下の子ども達の良いモデルになり、お世話をしようとする姿が見られます。また、年下の子ども達は、お兄さんやお姉さんに憧れを持ち、色んなことに挑戦しようとする意欲を見せてくれます♪

これからの「Jollyday」で、子ども達がどんな姿を見せてくれるのでしょうか?

先生達も、楽しみにしています♪