2024.10.09 [Wed]

わくわくどきどき 運動会              ~第60回 光華幼稚園運動会~

もうすぐ運動会☆

年齢や発達により、運動遊びへの興味や意欲は違いますが、運動遊びが楽しい!大好き!先生やお友だちと一緒だから、楽しい!と思えるような取り組みをすすめてきました。

運動会がゴールではなく、運動会後も子どもたちの挑戦を見守っていきたいと思います。一人一人の頑張りに、大きな拍手と声援を送っていただけると嬉しいです♪

年長

幼稚園生活最後の運動会‼6月から竹馬にも挑戦してきました。竹馬、跳び箱、鉄棒など個人差はありますが個々に目標を持ち、最後まで粘り強く取り組んできました。また、リレーやバルーンを通して子どもたちは、友達と協働する大切さや楽しさを感じました。リレーの走行順は子どもたちが主体となり、各クラスで秘密の作戦会議をして決めました。年長組で大切にしてきたことは、運動会に向けて意欲的に活動する過程です。友達と励まし合ったり、支え合ったり、競い合ったりする中で、目標を達成した喜びが自信となりました。運動会では、一人ひとりが自分らしく輝いている姿をみていただきたいと思っています。

年中

何事にも興味津々な年中組さんで「やってみたい」「おもしろそう」と友達の姿に刺激を受けて、チャレンジをしてみたり、憧れの年長組さんのかっこいい姿をみて、竹馬やリレーにも挑戦してみたりと、色々なことに目を向けて意欲満々の子どもたちです。それぞれに得意な人も苦手な人もありますが、自分なりにできることに挑戦をし、身体を動かすことの楽しさや出来ることへの自信にもつながっています。

大好きな海賊ダンスでは、広いグラウンドを全力で走ったり、友達と力をあわせて丸い島をつくります!一人ではなくみんなで…というところで、みんなでルールを決めたり、自分の思いだけでなく友達の思いにも耳を傾け、言葉で伝え合う時間を大切に、そして友達と心がつながる経験がたくさん増えるように取り組んできました。当日は海賊団になりきって元気いっぱい踊る子どもたちの姿を楽しみにてください♪

年少

今回の運動会で大切にしたいことは、体を動かす楽しさを味わい、喜んで運動会に参加すること!   とにかく「運動会が楽しい!」と感じることが、次への自信や意欲につながります!

日々の取り組みの中では、ルールや順番を守って競技を楽しんだり、年中さん年長さんの姿に憧れを持ち、自分もがんばろうとする姿も見られ、大きな成長が見られました!そして、子ども達なりに運動会への期待を膨らませているようです!

どの競技も、当日に披露することよりも、それまでの過程を大切にしています。運動会を終えた子ども達が「あ~楽しかった!」と思える取り組みになるよう、一人一人のがんばりに寄り添っていきたいと思います!

2歳(満3)

もも組さんにとって初めての運動会!テーマは「親子で楽しく!」です☆

身体を動かすことが大好きで、毎日「今日は何する?」「もっとやりたい~!」とたくさんお話してくれる、もも組のお友だち。はじめは心配そうに見ていた子も、お友だちに「一緒にやろうよ」と誘われてチャレンジしてみたり、「がんばれー!」とお友だちを応援したり…運動遊びを通して、お友だち同士の関わりもたくさん増えて、みんなで楽しく取り組んでいます♪

サーキット遊びだけでなく、ダンスやかけっこ、身体を使った表現あそびなど…毎日色んな取り組みをしています。身体を動かすこと・友だち同士の関わりが「楽しい!」「嬉しい!」と感じることが何よりだと思っています☆運動会がとっても待ち遠しいもも組さん!素敵な思い出になりますように♪